郑州市第九届职业技能竞赛--装备制造行业工业机器人系统运维员大赛,今日开幕!

发布时间:2023年11月10日发布人:王凯 来源: 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示,高质量推进“人人持证、技能河南”建设。郑州市第九届职业技能竞赛-装备制造行业工业机器人系统运维员大赛,今日正式开赛。大赛时间为2023年11月10日至11月12日,为期三天。本次大赛由郑州市人力资源和社会保障局、郑州市科学技术局主办,郑州市职业技能鉴定评价中心承办,河南轩明实业有限公司、河南水利与环境职业学院、郑州职业教育和评价协会协办。

11月10日,赛前培训,组织专家和技术人员做好赛前设备培训,积极做好赛前培训的组织工作。

各个参赛选手认真聆听关于本次比赛设备的使用方法,注意事项和考核重点、难点,指导老师一一解答了选手提出的相关疑问。

11月11日,来自郑州的18个单位共41名选手陆续抵达河南水利与环境职业学院进行报到。竞赛工作人及机电工程系志愿者热情地比赛选手,发放竞赛资料并安排食宿。

为了服务好参赛选手,大赛执委会制订了详细的后勤保障方案,组建专门接待团队和志愿者服务团队,并对人员进行相关培训,积极处理参赛选手提出的相关问题,志愿者服务细致周到。

11日上午9:30,选手们集中在河南水利与环境职业学院喷泉进行合影留念。随后,由志愿者引导至综合楼一楼竞赛场地熟悉赛场和设备。

近年来,我国机器人领域发展十分迅速,每年都需要大量的工业机器人“上线”,既能提高生产效率与品质,又能减少人工成本。目前,工业机器人已经被广泛应用于汽车制造业、家电及3C、橡胶及塑料工业、铸造行业等领域,涉及到大众生活的方方面面。

本次大赛,主要比拼选手的工具、量具、检测仪器及设备使用,并针对智能制造技术中工业机器人应用的实际问题,对工业机器人工作站或系统进行数据采集、状态监测、故障分析与诊断、维修及预防性维护与保养方面设置任务让选手进行解决。通过参赛选手的任务操作情况,考察参赛选手对工业机器人操作、运维及周边设备的保障能力。

为办好此次比赛,河南水利与环境职业学院的老师和学生志愿者上下齐动员,和河南轩明实业有限公司工作人员相互配合,从赛场整体布置、到工业机器人竞赛设备的运输、安装、调试,以及参赛团队吃住行等各项环节措施,都进行规范的无微不至的部署。

上一条:郑州市第九届职业技能大赛精彩开赛! 下一条:机电工程系举行团学干部换届选举暨迎新大会