机电工程系团总支举办“二十四节气,天道自然”趣味知识竞答活动

发布时间:2024年04月24日发布人: 来源: 浏览次数:

随着现代化进程的快速推进,当前大学生对二十四节气的认识日益模糊,已经不再了解这些自然规律的细微变化,这无疑是对中华传统文化的巨大损失。为传承中华传统文化,发扬中华传统农耕精神,让同学们更加了解二十四节气的名称、顺序及其含义,4月23日机电工程系团总支宣传部开展了“二十四节气,天道自然”趣味知识竞活动旨在通过竞赛的形式,激发大家对二十四节气知识的学习兴趣,提高他们对中华传统文化的认识和尊重,同时也为传承和弘扬这一重要文化遗产做出贡献。

中国古代按照节气编写的二十四节气歌,是我国劳动人民独创的文化遗产,它能反映季节的变化,在农耕为主的古代指导着农事活动。本次活动采用线下知识答题的形式,围绕二十四节气所代表的含义及传统习俗设置考题,考察大家对于节气的了解程度,帮助大家了解农耕文明的智慧。参赛选手们认真备赛,积极作答,最终评选出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。

本次竞赛活动为大家普及了二十四节气的相关知识,让大家清晰认识到节气和气象的辩证关系,掌握了季节、气温、降水与节气的自然联系。二十四节气被誉为“中国的第五大发明”,是中华传统文化和中国科学的瑰宝,通过举办本次活动,有力地激发了广大青年学生传承中华优秀文明和探究科学与自然的动力。

上一条:机电工程系举办“筑梦新时代,颂歌献祖国”五四合唱比赛 下一条:机电工程系举办第十四届大科节——“实训室安全知识宣传片”短视频大赛