发布时间:2024年05月07日发布人: 来源: 浏览次数:

为了引导学生感受汉字魅力,传承汉字根脉,探寻汉字本源,弘扬以甲骨文为代表的中华优秀传统文化,5月6日机电工程系团总支举办“千年古字演变,文字仍有新韵”猜字谜活动。

本次字谜竞猜活动参考传统的印章谜,以甲骨文字为谜面,附加甲、骨、契、龟、刻等相关文字,新创了别具特色的“甲骨谜”,在猜字谜的过程中,能够帮助学生了解甲骨文知识,加深对殷商文化的认识,提高对传统汉字的兴趣。同学们积极参与,最终评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名。

本次活动向大家普及了3000多年前古人的思考和智慧,让埋藏在地下三千多年的文字宝藏展现在同学们面前,传递了博大精深汉字文化,使同学们了解到汉字的起源、造字规律及演变过程,并进一步认识汉字的文化内涵,了解了汉字背后的故事和深藏在汉字里的文化、历史、文学知识。

上一条:机电工程系团总支开展“益步益行,爱心助残”扶残助残志愿服务活动 下一条:机电工程系举办“筑梦新时代,颂歌献祖国”五四合唱比赛