河南水利与环境职业学院大族激光产业学院2022级学生见面会顺利举行

发布时间:2023年03月14日发布人: 来源: 浏览次数:

产教融合促成长,实践教学赢未来。为使同学们进一步了解产业学院,2023年3月14日,河南水利与环境职业学院大族激光产业学院2022级学生见面会于花园路校区隆重举行。河南水利与环境职业学院副校长、大族激光产业学院理事会副理事长蒋彦成,机电工程系主任、大族激光产业学院理事会理事兼产业学院院长王利卿,机电工程系党总支书记、大族激光产业学院理事会理事兼产业学院副院长王建军,大族激光产业学院发展与规划高级顾问刘教授及学院特聘教授李安生出席见面会,系部辅导员代表、大族激光产业学院教师代表及2022级产业学院全体学生参加本次见面会,见面会由机电工程系党总支书记王建军主持。

会议首先由蒋彦成副校长致辞。蒋校长表示,大族激光产业学院的成立是我校落实二十大精神的重要体现,是职业改革的需要,是产业融合的新探索和现代化产业链高质量发展的需要,也是学生高质量就业的需要。强调产业学院是学校党委统一领导下、校企合作的探索改革而成立的学院,目的是为了培养好先进制造业的后备人才。同学们要正确认识自己,克服固有思想观念的障碍以及社会大环境的影响,规划好自己的未来发展。,相信同学们通过在产业学院的认真学习,能够做好自我定位,找到适合自己的岗位,找到工作的乐趣和兴趣,从而成为国家有用之才,走向“大国工匠”之路。

随后,机电工程系主任兼大族激光产业学院院长主任王利卿就产业学院的发展历程进行了详细的介绍。她表示,习近平总书记在2014年提出“中国制造2025”,即到2025年中国要成为制造业大国,这一目标已经实现。习近平总书记在2015年提出的“到2035年要成为制造强国,在本世纪中叶稍后一点,要成为智造强国。”作为机电装备类职业学院,如何让学生职业生涯之路有一个高质量起点,机电工程系一直在探索校企合作之路。王主任首先分析了职业教育的不足,包括实践不够、职业教育与人才需求的匹配度不够等。因此必须要了解企业真正需要什么样的人才,必须要进行校企合作、产教融合,才能让学生站在一个高的起点。从2020年起,本着学生、学校、企业三方受益的原则,机电工程系开始了校企合作之路,并取得了优异的成果。经过前两年的铺垫,2022年迎来了更高质量的校企合作,与全球激光智能制造行业领跑者、行业龙头企业——大族激光科技集团股份有限公司合作成立产业学院。同学们要抓住机会,产业学院会进行产业化教学、工学交替教学等多种教学形式,一边由学校老师教授理论知识,一边由企业师傅教授真正的生产技术。王主任表示,机电工程系将希望寄托在产业学院学生身上,希望同学们给学校创好口碑。

大族激光产业学院发展规划高级顾问刘教授就“大族激光产业学院职责使命”这一主题阐述了“什么是大族激光产业学院、大族激光产业学院学生与其他学生有什么不同、大族激光产业学院学生就业前景及大族激光产业学院学生应该怎么做”四个方面内容。产业学院作为职业院校的一种新的办学形态,是职业学校与优质企业开展双边多边技术协作,推动职业学校在企业设立实习实训基地、企业在职业学校建设培养培训基地,推动校企共建共管产业学院。产业学院采用“双师型”教学团队,课程设置以实用为主,以技能优先,学生毕业后由合作共建企业推荐安置就业。刘教授还对产业学院的学生提出了四点要求:第一点是要拥有积极向上的态度,对高质量就业始终保持强烈需求,保持学习的积极性和主动性,提升创新实践能力,提高自身的职业素养和职业胜任力;第二点是对于理论知识的学习,不同专业的学生要扎实全面的掌握本专业的主干课程;第三点对于专业技能的掌握,学生要掌握相与专业相对应的实操技能;第四点是要在学好基础知识、实行项目化课程体系的同时,参加竞赛,以赛加强知识的查漏补缺,以实操让自己各方面能力得到快速提升。

最后,与会领导向产业学院学生代表颁发大族激光产业学院院服及院徽。至此,大族激光产业学院2022级学生见面会圆满结束。