现代学徒制:开启人才培养新篇章,助力学生顺利就业

发布时间:2024年06月10日发布人:马飞 来源: 浏览次数:

现代学徒制:开启人才培养新篇章,助力学生顺利就业

在当今社会,随着经济的迅速发展和产业结构的不断调整,对于高素质技能型人才的需求日益迫切。为了满足这一需求,河南水利与环境职业学院与振德医疗股份有限公司紧密合作,开展了现代学徒制项目培养,旨在通过校企深度融合,为学生提供一个从学习、实践到就业无缝对接的培养模式。

现代学徒制班级签约及拜师仪式

2023920日,振德医疗供应链中心HRBP经理李晓强、机电工程系主任王利卿与现代学徒制班学生进行现代学徒制签约。企业与校内导师,与现代学徒制班学生举行现代学徒制拜师仪式。现代学徒制开班仪式标志着学校与企业之间的合作迈出了实质性的步伐,也为广大学生提供了一个全新的学习和发展平台。

现代学徒制培养

现代学徒制班级自开班以来,学校采用“师傅带徒弟”的方式,由企业导师和学校教师共同担任教学任务。企业导师定期为学生开展企业实践课程,通过实践操作和理论学习相结合的方式,全面提升学生的专业能力和综合素质。

工作生活环境参观体验

20244月,学徒制班级前往许昌振德医疗用品股份有限公司参观体验,提前熟悉入职后工作和生活环境。

现代学徒制就业双向选择

20244月,许昌振德医疗用品股份有限公司为学徒制班级开展了双选会。双选会上,企业负责人详细介绍了公司的发展历程、企业文化、核心业务以及未来的战略规划。他们强调了公司对人才的重视,并承诺为员工提供良好的工作环境和广阔的发展空间。同时,他们还就公司的薪酬福利、员工培训、晋升机制等方面进行了详细解读,让求职者对公司的整体情况有了更全面的了解。

双选会结束后,紧接着进行了紧张的面试环节。在面试过程中,面试官们对应聘者的专业素养、综合能力、沟通表达等方面进行了全面考察。应聘者们积极准备,充分展示自己的才能和潜力,力求在激烈的竞争中脱颖而出。

现代学徒制入职拜师仪式

2024515日,22机械130位同学入职许昌振德医疗股份有限公司,举行了隆重的拜师仪式。在入职初期,企业会为每位新员工分配一位经验丰富的导师。导师不仅要在工作中传授专业技能和工作经验,还要在生活和职业规划上给予指导和帮助。通过一对一的辅导,新员工能够更快地适应企业文化,明确职业发展方向。

现代学徒制入职领导寄语

许昌振德医疗股份有限公司精益制造部总监曾总和河南水利与环境职业学院机电工程系王主任,分别对企业导师和新入职的员工送去了寄语。曾总希望企业导师在培养新员工期间多一些指导,多一些包容;王主任希望同学们入职公司以后,戒骄戒躁,虚心学习,早日成长。

现代学徒制入职拜师仪式合影留念

入职拜师仪式结束后,新入职员工、企业领导、企业导师、学校领导、学校老师合影留念,希望同学们开启职业生涯后,不断学习、成长、进步。

随着现代学徒制项目的深入实施,越来越多的学生开始受益于这种新型的人才培养模式。他们通过学习和实践,不仅掌握了专业知识和技能,还积累了丰富的工作经验和社会资源。在毕业后,他们很快就能够找到心仪的工作岗位,实现顺利就业。

未来,河南水利与环境职业学院将继续深化与企业之间的合作,推动现代学徒制项目的不断发展和完善。相信在校企双方的共同努力下,现代学徒制项目将成为学校和企业合作育人的典范和标杆,为培养更多高素质技能型人才做出更大的贡献。

上一条:机电工程系举办“弘扬工匠精神,筑梦前行”专题讲座 下一条:“资助政策暖人心,助学筑梦铸信念”机电工程系举办资助政策宣讲会